【房價狙擊手】6年漲近4成!新北二重重劃區左岸工廠華麗轉身 多筆7字頭高價成交 行政中心成房價指標

觀察各都會區發展,只要是行政中心所在地,就是經濟發展中心。新北市二重重劃區擁有424公頃新北大都會公園水岸生態環境,又鄰近台北市,開發完成後備受矚目,尤其左岸地區擁新北第二行政中心、新北科技園區,左擁右抱下,吸引茂德、潤泰、愛山林、冠德等大型建商插旗,房價也不停攀升,出現多筆7字頭高價。

【區域看點】
新北第二行政中心預計2026年完工,預計有警政、衛生等7個局處進駐。
聯外交通便捷,除捷運先嗇宮站外,還有環河快速道路、64快速道路。
緊鄰424公頃新北大都會公園,面積相當有16座大安森林公園大小。
左岸腹地大 第二行政中心推升房價
二重重劃區左岸緊鄰424公頃的新北大都會公園,有16座大安森林公園大,有自行車道、籃球場、熊猴森樂園等,設施眾多,其兩側原是洪水平原管制的禁止開發區域,後經新北市政府進行市地重劃,全名為「二重疏洪道兩側重劃區」,劃分左右兩岸,捷運先嗇宮站所在區域稱為左岸,又稱為五谷王段。

重大建設的發展同時帶動區域房價成長,觀察實價登錄變化,二重重劃區左岸2017年成屋大樓均價每坪41.5萬元,2023年已來到每坪57.4萬元,短短6年,漲幅近4成,預售屋的平均成交價也來到每坪64.36萬元,逐漸與右岸靠攏。

《住展》雜誌企研室總監陳炳辰表示,二重重劃區左岸因指標建案聲名大噪,加上地方政府行政中心、知名商場、綠地空間,以及媒體集團進駐,新建案大舉布局插旗,茂德、潤泰、愛山林、冠德等,各項特性都推升區域價量表現,今年也將延燒,交易站上單價7字頭,或開價多一成都符合市場預期,一掃過去工業風格形象。

新北科技園區成型 帶動發展
新北市政府選擇在捷運先嗇宮站旁設立新北第二行政中心,主要考量交通便利性,除捷運外,還有環河快速道路、64快速道路,與板橋僅相隔大漢橋、新海橋、新北大橋,往台北市也可透過中興橋、忠孝橋前往,一橋之隔的便捷,也吸引雙北購屋族群目光。

而不僅僅行政中心,周邊還有東森電視總部也已動工,重劃區旁昔日是老舊凌亂的崁頂工業區、化成路工業區,現在即將變身為「新北科技園區」,未來串聯新北產業園區、新莊知識園區,成為重要的科技廊道,目前已有玉山銀行希望大樓、三花棉業、群光及全球人壽總部等進駐,預計創造20萬個就業機會,帶動周圍區域發展。

不過要注意的是,該區尚在發展中,生活機能主要集中在重新路上,有大型量販店家樂福、IKEA、UNIQLO,或至化成路商圈,全聯、火鍋店、燒肉店、麵包西點店等通通都有。

【在地人說】建商搶推案 房價邁向7字頭
觀察實價登錄,二重重劃區左岸平均房價2022年突破5字頭大關,甚至在2023年反轉超過鄰近的新莊區頭前重劃區,來到每坪57.4萬元,大家房屋企研公關主任賴志昶分析,主因是有新北第二行政中心等重大建設加持,且對岸又將興建「潤泰三重Citylink」為生活機能加分,吸引雙北各大建商紛紛加碼在此推案,目前區域新案已至少6字頭起跳,甚至傳出少部分個案成交行情有達7字頭,在新案推陳出新持續疊價之下,讓區域平均行情逐漸攀升。